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Tofu Tikka Masala

Dans ce Tofu Tikka Masala, des morceaux de tofu sont marinés dans un mélange d’épices maison et du yaourt crémeux, puis grillés  et enrobés d’une riche sauce aux tomates et aux oignons. Servir avec du riz, des parathas ou des naans.

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Tofu Tikka Masala | Rainbow Plant Life

C’est quoi un Tofu Tikka Masala ?

Il s’agit de la version végétale du poulet Tikka Masala. Si vous ne trouverez pas de poulet tikka masala en Inde, il est extrêmement populaire en Occident.

Le poulet tikka masala est le plat national du Royaume-Uni.

Traditionnellement, le poulet tikka masala se compose de deux éléments principaux.

(1) le poulet tikka, qui est constitué de petits morceaux de poulet marinés dans du yaourt et des épices, puis grillés dans un four tandoor ;

et (2) le masala, ou la riche sauce faite d’oignons, de tomates, d’épices, et finie avec de la crème et du beurre.

Tofu Tikka Masala vegan -
Les ingrédients | Rainbow Plant Life
Tofu-tikka-masala

Tofu Tikka Masala

Dans ce Tofu Tikka Masala, des morceaux de tofu sont marinés dans un mélange d'épices maison et du yaourt crémeux, puis grillés jusqu'à ce qu'ils soient carbonisés et enrobés d'une riche sauce aux tomates et aux oignons. C'est une version végétale du poulet tikka masala et l'un des plats indiens les plus délicieux que vous ayez jamais goûtés !
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de marinade 2 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 4
Calories 307 kcal

Equipement

Ingrédients
 

Principaux

  • 400 g Tofu firme
  • 200 g Yaourt végétal
  • 3 Gousses d'ail écrasées
  • 1 c-a-c Gingembre écrasé ou rapé
  • 2 c-a-c Jus de citron

Epices

  • 2 c-a-c Graines de cumin
  • 4 c-a-c Graines de coriandre
  • 6 Clou de girofle entier
  • 1 c-a-c Poivre noir
  • 6 cardamomes vertes (n'utiliser que les graines noires à l'intérieure)
  • 2 Batons de cannelle
  • 1/2 c-a-c Feuilles de fenugrec (Kasoori methi)
  • 1 c-a-c Piment
  • 1 c-a-c Curcuma
  • 1 c-a-c Paprika
  • 1 c-a-c Gingembre en poudre
  • 1/2 c-a-c Noix de muscade en poudre

Masala

  • 400 ml Crème de soja
  • 450 g Tomates en dés (2 boites)
  • 1 c-a-c Margarine
  • 1 Ognon rouge
  • 6 Gousses d'ail émincées
  • 1 c-a-c Gingembre rapé
  • 1 c-a-c Graines de cumin
  • 1/2 c-a-c Curcuma
  • 1/2 c-a-c Coriandre en poudre
  • 2 c-a-s Concentré de tomates
  • 14 g Feuilles de coriandre fraiches
  • 1 c-a-s Garam Masala
  • 2 c-a-s Feuilles de fenugrec

Instructions
 

  • Presser le tofu pendant 10min. Couper le tofu en dés et mettre de côté.
    400 g Tofu firme
  • Faire chauffer une poêle et faire revenir pendant 2 à 3min les épices suivantes :
    -1 + ½ c-a-c de graines de cumin
    -4 c-a-c de graines de coriandre
    -6 clous de girofle entier
    -1 c-a-c de Poivre noir
    -6 cardamones vertes (n’utiliser que les graines noires à l’intérieur)
    -2 batons de cannelle
    -½ c-a-c de feuilles de fenugrec (Kasoori methi)
    2 c-a-c Graines de cumin
    4 c-a-c Graines de coriandre
    6 Clou de girofle entier
    1 c-a-c Poivre noir
    6 cardamomes vertes (n'utiliser que les graines noires à l'intérieure)
    2 Batons de cannelle
    1/2 c-a-c Feuilles de fenugrec (Kasoori methi)
  • Ecrasez le tout dans un mortier et ajouter les épices en poudre :
    -1 c-a-c de piment
    -1 c-a-c de curcuma
    -1 c-a-c de paprika
    -1 c-a-c de gingembre en poudre
    -½ c-a-c noix de muscade en poudre),
    bien mélanger.
    1 c-a-c Piment
    1 c-a-c Curcuma
    1 c-a-c Paprika
    1 c-a-c Gingembre en poudre
    1/2 c-a-c Noix de muscade en poudre

Préparer la marinade

  • Dans un tupperware, mélanger :
    -le mélange d’épices
    -le yaourt,
    -l’ail,
    -le gingembre
    -le jus de citron
    Ajouter le tofu en dés, bien mélanger, couvrir et laisser mariner 2h ou jusqu’à 8h.
    200 g Yaourt végétal
    3 Gousses d'ail écrasées
    1 c-a-c Gingembre écrasé ou rapé
    2 c-a-c Jus de citron

Le tofu

  • Quand le tofu a terminer de mariner, le faire griller à la poêle, jusqu’à ce qu’il soit doré et mettre de côté.

Masala

  • Dans une casserole ou poêle profonde, faire chauffer de l’huile.
    Une fois chaude, ajouter 1 c-a-c de graines de cumin et faire revenir 1min.
    Ajouter les ognons et faire dorer 6 à 8min. Ajouter le garam masala.
    1 Ognon rouge
    1 c-a-c Graines de cumin
    1 c-a-s Garam Masala
  • Ajouter un peu d’eau pour éviter que les ognons ne brûlent, puis ajouter :
    -6 gousses d’ail émincées
    -1 c-a-c de gingembre rapé (ou coupé finement)
    -½ c-a-c curcuma.
    Faire revenir 1min puis ajouter :
    -½ c-a-c coriandre en poudre et 2 c-a-s de concentré de tomates.
    Bien mélanger pendant 30 à 60sec.
    6 Gousses d'ail émincées
    1 c-a-c Gingembre rapé
    1/2 c-a-c Curcuma
    1/2 c-a-c Coriandre en poudre
    2 c-a-s Concentré de tomates
  • Ajouter les tomates en dés et cuisiner 2 à 3minutes.
    Ajouter les feuilles de coriandre, un peu d’eau, du sel et mélanger.
    Couvrir et mijoter 15min en mélangeant de temps en temps.
    450 g Tomates en dés (2 boites)
    14 g Feuilles de coriandre fraiches
  • Ajouter :
    -la crème,
    -1 c-a-s Garam Masala,
    -2 c-a-s feuilles de fenugrec
    -1 c-a-c margarine.
    Bien mélanger jusqu’à ce que la margarine soit bien fondue.
    Ajouter le tofu et 2 c-a-c de jus de citron, bien mélanger.
    400 ml Crème de soja
    2 c-a-s Feuilles de fenugrec
    1 c-a-c Margarine
  • Garnissez de feuilles de coriandre, le Tofu Tikka Masala est prêt à servir.

Video

Nutrition

Portion: 1portion sur 4 | Calories: 307kcal | Carbohydrates: 29g | Protéines: 13.3g | Fat: 17.1g | Lipides saturés: 3.4g | Sodium: 116mg | Potassium: 706mg | Fibre: 3.5g | Sucre: 19.2g | Calcium: 340mg | Fer: 3mg
Keyword tikka masala, tofu, vegan
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Source de la recette :

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