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Tarte citron meringuée vegan et sans gluten

Cette tarte citron meringuée vegan est la recette ultime pour ce dessert classique avec une base acidulée, une crème au citron et une meringue italienne. De plus, cette recette est sans sucre et sans gluten. Vous n’en reviendrez pas à quel point elle est délicieuse et personne ne remarquera qu’elle est végane.

La recette vient de Hazlo vegan, créatrice culinaire vegan équatorienne / chiléenne.

Ce dessert vegan est une alternative saine et savoureuse aux tartes citron meringuées traditionnelles, et convient aux personnes soucieuses de leur santé ou ayant des allergies alimentaires. Essayez cette tarte citron meringuée vegan pour un dessert gourmand et nourrissant.

Tarte citron meringuée vegan et sans gluten -

Quelle farine sans gluten utiliser ?

Pour cette recette la Farine de maïs est conseillée.
Avec son goût plutôt neutre, la farine de maïs convient à la réalisation de toutes sortes de recettes. Sa couleur agréable apportera une touche jaune doré à vos préparations.

Remplacer le beurre

C’est de loin l’ingrédient le plus facile à remplacer. Le beurre est en fait de la graisse inverti, extraite de la crème à fouetter. Il devient solide à froid et fond à chaud.

Il existe des graisses d’origine 100 % végétale présentant ces caractéristiques, telles que la noix de coco, le cacao, le karité et la palme, ainsi que d’autres huiles insaturées qui deviennent solides avec un peu d’aide, comme le processus d’hydrogénation.

Dans le cas présent, on utilise de la margarine en bloc, mais vous pouvez également utiliser de l’huile de coco ou du shortening végétal (graisse végétale).

Remplacement du jaune d'œuf

Il s’agit d’un autre ingrédient composé principalement d’eau, de graisse, de protéines et de lécithines. Dans la pâte, j’utiliserai un additif qui renforce l’effet liant lors de l’utilisation de farine sans gluten, comme la gomme xanthane ou la poudre de CMC, ou encore la lécithine de soja ou de tournesol. Nous utiliserons également de l’aquafaba, car elle contient une certaine quantité de protéines en suspension, ce qui améliore l’effet que donnerait l’eau.

Dans la garniture, les jaunes d’œuf servent de gélifiant, pour transformer la crème en un gel crémeux, nous utiliserons simplement de l’agar agar pour lui donner la bonne fermeté d’une garniture de tarte au citron.

Remplacement du lait concentré

Nous préparerons un lait concentré végan rapide en utilisant de la stévia + de l’érythritol (mélange d’édulcorants), du lait de cajou végétal avec des protéines de soja et de l’agar agar.

En faisant bouillir le lait, l’agar agar s’activera et caillera lorsqu’il commencera à descendre en dessous de 35ºC.

L’agar agar est l’une des rares gélatines végétaliennes capables de faire cailler des produits aussi acides que le citron, raison pour laquelle nous l’utiliserons dans cette recette avec du jus de citron pur.

Remplacement du blanc d'œuf

Pour réaliser la meringue, nous utiliserons de l’aquafaba.

L’aquafaba se monte comme des blancs d’œufs et lorsque vous ajoutez du sirop de sucre chaud (ou du xylitol ou de l’érythritol) et une petite quantité d’agar agar, il devient crémeux et stable. Elle ne se décolorera pas au réfrigérateur au fil des jours. 

Tarte citron meringuée vegan et sans gluten -

Tarte citron meringuée vegan sans gluten et sans sucre

Cette tarte au citron vegan est la recette ultime pour ce dessert classique avec une base acidulée, une crème au citron et une meringue italienne. De plus, cette recette est sans sucre et sans gluten. Vous n'en reviendrez pas à quel point elle est délicieuse et personne ne remarquera qu'elle est végétalienne.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Régime Diabetic, Gluten Free, Vegan
Portions 8 portions
Calories 203 kcal

Ingrédients
 

Pour la pate

Garniture au citron

  • 400 g Lait de soja
  • 100 g Stévia granulée
  • 25 gouttes Edulcorant liquide
  • 10 g Amidon de mais (Maizena)
  • 80 ml Jus de citron
  • 3 c-a-c Zeste de citron
  • 8 g Agar agar
  • 10 g Margarine vegan
  • 4 Gouttes Colorant alimentaire jaune

Meringue

Instructions
 

La pate

  • Dans un robot, ajouter les amandes ou la farine d'amandes, la margarine en morceaux, une partie de la farine sans gluten, le CMC, le sel, l'arome de vanille et le stévia.
    160 g Farine sans gluten
    30 g Farine d'amandes ou amandes moulues
    90 g Margarine vegan
    80 g Granulés de stévia
    1/4 c-a-c Arome de vanille ou essence de vanille
    1/4 c-a-c CMC ou gomme xanthane
    1/2 c-a-c Sel
  • Réduire en poudre, puis ajouter le reste de la farine. Ajouter l'aquafaba et travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et compacte.
    45 g Aquafaba
    Tarte citron meringuée vegan et sans gluten -
  • Tassez bien la pâte et formez un bloc que vous pouvez ensuite étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou de vos mains sur le moule.
    Tarte citron meringuée vegan et sans gluten -
  • Étaler la pâte dans le moule à tarte de 24 cm, piquer avec une fourchette sur plusieurs parties de la surface et placer au congélateur pendant 15 minutes.
    Tarte citron meringuée vegan et sans gluten -
  • Pendant ce temps, râper la partie jaune du zeste du citron et en extraire le jus. Préchauffer le four à 180º C.
    Sortir le moule avec la pâte du congélateur et le faire cuire pendant environ 20 minutes à 180°C. La pâte ne brunira pas trop si vous n'utilisez pas de sucre, n'attendez pas qu'elle brunisse ou elle pourrait devenir trop cassante.

La garniture au citron

  • Dans une petite casserole, ajouter le lait végétal.
    En réserver une petite partie pour dissoudre l'agar agar afin d'éviter les grumeaux, puis le dissoudre dans le reste du lait avec la stévia granulée, le colorant et quelques gouttes d'édulcorant liquide.
    Lorsque le mélange arrive à ébullition, dissoudre la fécule de maïs dans un peu de lait froid et l'ajouter au mélange en remuant constamment.
    Porter à ébullition à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans le laisser sans surveillance.
    400 g Lait de soja
    100 g Stévia granulée
    25 gouttes Edulcorant liquide
    8 g Agar agar
    4 Gouttes Colorant alimentaire jaune
    10 g Amidon de mais (Maizena)
    Tarte citron meringuée vegan et sans gluten -
  • Lorsque le mélange est épais, réduire le feu, ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger.
    Le mélange va devenir plus aqueux, mais ne vous inquiétez pas, il va encore prendre en refroidissant.
    Enfin, ajouter la margarine et bien mélanger.
    80 ml Jus de citron
    3 c-a-c Zeste de citron
    10 g Margarine vegan
  • Retirer la pâte du four, en veillant à ne pas abîmer les bords qui sont encore fragiles à cause de la chaleur, attendre qu'elle refroidisse pendant environ 5 minutes et ajouter ensuite la crème au citron, que vous devez garder couverte afin qu'une couche de crème dure ne se forme pas ou ne prenne pas prématurément.

La meringue vegan

  • Dans une petite casserole, dissoudre la stévia avec l'eau et l'agar agar et faire bouillir à couvert pendant environ 5 minutes.
    50 g Stévia
    40 ml Eau
    1/2 c-a-c Agar agar
    15 Gouttes Stévia
  • Battre l'aquafaba avec la crème de tartre et le cmc en pics fermes à l'aide d'un batteur à main pendant 5 minutes au maximum.
    À ce stade, verser le sirop de stévia chaud et le sirop d'agar agar (Préparer à l'instruction précédente) tout en fouettant, jusqu'à ce que le mélange refroidisse et que l'on obtienne une meringue crémeuse, ferme et brillante.
    120 g Aquafaba
    1/4 c-a-c Crème de tartre
    1/4 c-a-c CMC ou gomme xanthane
  • Versez la meringue vegan dans une poche à douille munie de votre embout préféré et décorez la surface de la tarte comme vous le souhaitez.
    Vous pouvez la laisser ainsi et la mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle refroidisse complètement ou brûler les pointes de la meringue à l'aide d'un chalumeau ou d'un pistolet à chaleur.
    Tarte citron meringuée vegan et sans gluten -
  • Votre tarte au citron vegan est prête ! Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un zeste supplémentaire sur la surface ou une tranche de citron en guise de décoration.

Notes

Vous pouvez conserver la tarte au citron végétalienne couverte au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.
Notez que si votre édulcorant à base de stévia est 1:2 (édulcore deux fois plus que le sucre) ou 1:8 (édulcore huit fois plus que le sucre), vous devez ajuster les quantités respectivement. Ici l'édulcorant est d'équivalence 1:1.

Nutrition

Portion: 1part | Calories: 203kcal | Carbohydrates: 18g | Protéines: 4g | Fat: 14g | Lipides saturés: 2g | Graisses polyinsaturées: 3g | Graisses monoinsaturées: 5g | Sodium: 169mg | Potassium: 98mg | Fibre: 3g | Sucre: 2g | Vitamine A: 644IU | Vitamine C: 7mg | Calcium: 101mg | Fer: 1mg
Keyword citron, dessert vegan, tarte
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Source de la recette :

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