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Soupe Miso

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Soupe miso
La soupe miso est une soupe traditionnelle japonaise composée principalement de pâte miso, de dashi (bouillon) et d'autres ingrédients tels que des légumes, des algues et du tofu.
Chaud, réconfortant et savoureux, avec de parfaites petites bouchées de tofu et d'algues.
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C'est quoi le Miso ?

Le miso serait originaire de Chine et aurait été introduit au Japon il y a plus de 1 300 ans par des prêtres bouddhistes. Il était fabriqué à partir de mélanges fermentés de sel, de céréales et de soja et était utilisé comme moyen de conservation des aliments pendant les mois les plus chauds.

Le miso est depuis devenu un aliment de base de la cuisine japonaise, et est préparé avec une variété d’ingrédients, notamment : Le riz dans le nord, le miso blanc doux près de la capitale de Kyoto, le soja dans la préfecture centrale d’Aichi, et l’orge dans le sud. (source)

Le miso est riche en minéraux comme le zinc, le cuivre et le manganèse, ainsi qu’en diverses vitamines B et en vitamine K. Le miso de soja contient également des phytonutriments antioxydants. Et en tant qu’aliment fermenté, il fournit également des bactéries bénéfiques pour l’intestin.

Des idées...

Vous pouvez utiliser d’autre légumes comme : 

  • des blettes
  • des ognons verts
  • des autres champignons (séchés, morilles, ….)

 

soupe-miso

Soupe miso

La soupe miso est une soupe traditionnelle japonaise composée principalement de pâte miso, de dashi (bouillon) et d'autres ingrédients tels que des légumes, des algues et du tofu.
Chaud, réconfortant et savoureux, avec de parfaites petites bouchées de tofu et d'algues.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Soupe
Cuisine Japonaise
Régime Low Calorie, Low Fat, Vegan, Vegetarian
Portions 4 Portions
Calories 49 kcal

Equipement

Ingrédients
 

Instructions
 

  • Faire bouillir de l’eau et ajouter un sachet de poudre de dashi.
    1 Sachet de poudre de kombu dashi
  • Ajouter des poireaux émincés ou des algues et des champignons. Cuire.
    Poireaux émincés
    Algues
    Champignons
  • Couper le feu et laisser refroidir un peu. Ajouter le tofu coupé en cube.
    Tofu soyeux
  • Ajouter le miso rouge progressivement : mettre un peu de miso dans une louche et plonger la louche dans la soupe, diluer doucement.
    Commencer par une cuillère puis gouter et ajouter en s’il faut selon votre gout.
    Ne pas faire bouillir le miso.
    Miso rouge

Video

Notes

Les ingrédients sur satsuki.fr
 
dashi-kombu
Dashi à l'algue Kombu en poudre - 5,95€
miso-rouge
Miso rouge - 300g - 4,20€

Nutrition

Calories: 49kcal
Keyword miso, soupe
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Source de la recette :

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