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Purée de carottes

Excellent substitut à la purée de pommes de terre, cette recette de purée de carottes a une faible teneur en glucides. Une texture crémeuse et veloutée, pleine de saveur et faible en calories.

Purée de carottes -

4 Bienfaits des carottes sur la santé

1.Riche en caroténoïdes

Les carottes sont riches en composés végétaux appelés caroténoïdes.

Les caroténoïdes contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire, sont importants pour la peau et le vieillissement sain, et soutiennent nos muqueuses dans des domaines importants comme le système respiratoire.

Il est intéressant de noter que lorsque nous cuisons les carottes nous pouvons améliorer, ou du moins maintenir, leur teneur en caroténoïdes. Si vous les réduisez en purée et les dégustez avec un peu de graisse ou d’huile, vous augmenterez encore plus votre capacité à absorber la pro-vitamine A qu’elles contiennent.

 

2.Riche en vitamine C

Les carottes sont une source de fibres ainsi que de vitamine C, qui contribuent à leurs propriétés de protection du cœur. Les carottes semblent également contribuer à modifier l’absorption du cholestérol et peuvent par conséquent améliorer l’équilibre du cholestérol.

 

3.Faible en calories

Lorsqu’elles sont consommées entières, la structure, les fibres et la forte teneur en eau des carottes contribuent à freiner l’appétit.

Leur pouvoir sucrant naturel peut également aider à réduire les autres sucres dans l’alimentation.

 

4.Contribue à la santé intestinale

Des études confirment que le légume a un rôle prébiotique, ce qui signifie que la fibre de carotte est une bonne source de carburant pour les bactéries bénéfiques qui résident dans l’intestin.

Un grand nombre de ces bactéries intestinales produisent des acides gras à chaîne courte qui ont des effets bénéfiques non seulement sur l’intestin, mais aussi sur notre santé en général.

Source

Purée de carottes -

Purée de carottes

Excellent substitut à la purée de pommes de terre, la purée de carottes a une faible teneur en glucides. Une texture crémeuse et veloutée, pleine de saveur et faible en calories.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Régime Gluten Free, Low Calorie, Low Fat, Vegan, Vegetarian
Portions 4
Calories 176 kcal

Equipement

Ingrédients
 

  • 12 Carottes (ou environ 900g)
  • 4 c-a-s Margarine végétale
  • 120 ml Bouillon de légumes ou du lait de soja

Instructions
 

  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
    Couper les carottes en morceaux de taille égale, d'environ 1 pouce.
    12 Carottes
  • Faire bouillir dans l'eau pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau puisse facilement être inséré et retiré des carottes.
  • Égoutter l'eau et remettre les carottes dans la casserole.
    Ajouter le beurre, le bouillon de légumes, le sel, le poivre.
    Écraser les carottes à l'aide d'un presse-purée jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    Pour obtenir des carottes très lisses, les réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à immersion ou d'un robot culinaire.
    Goûtez pour voir si elles ont besoin de plus de margarine végétale ou de sel.
    Servir chaud.
    4 c-a-s Margarine végétale
    120 ml Bouillon de légumes
    12 Carottes

Notes

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Nutrition

Portion: 1Portion sur 4 | Calories: 176kcal | Carbohydrates: 18.1g | Protéines: 1.6g | Fat: 11.4g | Lipides saturés: 1.9g | Sodium: 259mg | Potassium: 591mg | Fibre: 4.5g | Sucre: 9g | Calcium: 64mg | Fer: 1mg
Keyword accompagnements, carotte, purée, vegan
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