Assurez-vous que la margarine est très froide avant de commencer. Ajoutez la farine, le sucre et le sel dans un saladier et mélanger grossièrement à l'aide d'une fourchette ou placer les dans votre robot de cuisine.Ajouter la margarine coupée en petits cubes et mélanger jusqu'à la formation d'une pate sableuse (image n°3)
190 g Farine
1 c-a-c Sucre
1/4 c-a-c Sel
100 g Margarine
Ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau glacée en filet. Mélanger, lorsque la pâte commence à s'agglomérer, arrêtez. Il se peut que vous deviez ajouter 1 cuillère à soupe supplémentaire d'eau glacée pour que le mélange se fasse. (Image N°4)
4 c-a-s Eau très froide
Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée et façonnez-la en une boule. N'utilisez pas trop vos mains pour ne pas réchauffer la pâte, ce qui rendrait votre pâte à tarte moins croustillante et légère. Roulez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir un cercle d'environ 30 cm, puis transférez-le dans un plat à tarte.
Poussez délicatement la pâte à tarte tout autour du plat, en coupant l'excédent et en remplaçant les endroits qui ont besoin d'être réparés.
Elle est maintenant prête à être utilisée immédiatement, ou à être réfrigérée jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'utiliser. Il suffit de doubler la recette pour obtenir 2 fonds de tarte (supérieur et inférieur). Pour la cuisson : Congeler 30min la pate, ça lui evitera de trop rétrécir à la cuisson. Préchauffer le four à 180°C, couvrir la pate d'aluminum. Placer au four 45min.Ajouter votre "remplissage", rechauffer 20 à 25min. Pour un remplissage qui ne va pas au four, chauffer en une seule fois 60min. Laisser refroidir avant de fourrer.