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Paella vegan

Une paella vegan pleine de saveur ! On réalise d’abord un sofrito puis on fait revenir ognon, champignon et ail dans une poèle à laquelle on ajoute poivron rouge, petit pois, coeur d’artichaud et haricot blanc. Le riz est cuit dans la même poèle pour bien s’imprégner de toutes les saveurs paprika, paprika fumé et safran.
N’hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos goûts et / ou selon les légumes de saison !

Paella vegan -

SOFRITO ET SOCARRAT

La paella commence et se termine littéralement par le sofrito et le socarrat. De quoi s’agit-il ?

SOFRITO
Qu’est-ce que c’est ? Le sofrito est une base aromatique végétale courante dans la cuisine méditerranéenne, latino-américaine, espagnole et portugaise. Les ingrédients aromatiques sont coupés en dés et sautés dans de l’huile de cuisson. Le sofrito à l’espagnole est composé de tomates et d’oignons profondément caramélisés, associés à du sucre, des épices et des herbes.
Son rôle dans la paella : La paella commence par la préparation d’un sofrito. Il faut une heure pour préparer le sofrito mais l’effort en vaut la peine ! C’est dans le sofrito que se développent les saveurs généreuses et audacieuses de la paella !


SOCARRAT
Qu’est-ce que c’est ? Le socarrat est la très convoitée croûte de riz croustillante qui se forme au fond de la poêle à paella. Cette croûte grillée est sans doute l’élément le plus délicieux de la paella !
Son rôle dans la paella : La paella se termine par un socarrat. La réalisation d’un socarrat est toutefois la partie la plus délicate de la préparation d’une paella. Tout d’abord, il faut utiliser une quantité généreuse d’huile d’olive. Ensuite, il faut étaler le riz finement sur la poêle à paella à fond large. Cela permet de s’assurer qu’un maximum de riz touche la poêle. Vers la fin du processus de cuisson, vous devrez vérifier que tout le liquide de cuisson a été absorbé par le riz. Pour ce faire, mettez une partie du riz de côté avec précaution. Lorsque le liquide de cuisson a été absorbé, vous mettez le feu au maximum pendant 1 à 2 minutes pour obtenir cette belle caramélisation sur le riz. Si vous avez tout fait correctement, vous devriez obtenir un socarrat !

Les ingrédients

Pour le Sofrito :

  • Tomates
  • Oignon finement émincé
  • Sucre
  • Sel
  • Paprika doux
  • Huile d’olive
  • Feuille de laurier 

Pour la Paella :

  • Huile d’olive
  • Oignon et ail
  • Champignons et cœurs d’artichauts : substituts charnus des fruits de mer.
  • Poivron rouge grillé
  • Haricots cannellini : pour les protéines et la texture.
  • Pois verts : ajoutent de la douceur et une touche de couleur verte vibrante.
  • Paprika doux : ajoute de la douceur et une teinte rouge vibrante.
  • Paprika fumé : ajoute un goût fumé et une teinte rouge vibrante.
  • Safran : ajoute une note florale et terreuse et une belle teinte rouge-orange.
  • Piment de Cayenne : pour le piquant.
  • Bouillon de légumes
  • Vin blanc sec : pour la profondeur de la saveur.
  • Riz bomba ou calasparra : la base de notre paella. La paella traditionnelle utilise des riz à grains courts tels que le riz bomba ou calasparra. Ces riz absorbent plus de liquide que les autres, sans pour autant devenir pâteux. Si vous avez du mal à trouver ces riz, le riz arborio, plus répandu, peut les remplacer.
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
Paella vegan -

Paella vegan

Une paella vegan pleine de saveur ! On réalise d'abord un sofrito puis on fait revenir ognon, champignon et ail dans une poèle à laquelle on ajoute poivron rouge, petit pois, coeur d'artichaud et haricot blanc. Le riz est cuit dans la même poèle pour bien s'imprégner de toutes les saveurs paprika, paprika fumé et safran.N'hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos goûts et / ou selon les légumes de saison !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Espagnol, Méditéranéenne
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 4 Portions
Calories 458 kcal

Equipement

Ingrédients
 

Pour le sofrito

  • 4 Tomates romaines
  • 1 Ognon Coupé finement
  • 1/3 c-a-c Sucre
  • 1/3 c-a-c Paprika
  • 100 ml Huile d'olive
  • 1 Feuille de sauge

Pour la paella

  • 70 g Sofrito
  • 1 Ognon Coupé finement
  • 5 Gousses d'ail Coupé finement
  • 100 g Champignons Coupé en tranches
  • 60 g Poivron rouge mariné en conserve, égoutté Coupé en tranches
  • 120 g Coeur d'artichaud en conserve, égoutté
  • 425 g Haricots Cannellini ou haricots blancs
  • 60 g Petit pois
  • 60 g Huile d'olive
  • 1 c-a-c Paprika
  • 1 c-a-c Paprika fumée
  • 1/2 c-a-c Saffran en poudre
  • 1/2 c-a-c Piment de cayenne
  • 700 ml Bouillon de légumes vegan
  • 200 ml Vin blanc sec vegan
  • 200 g Riz à paella (Riz bomba)
  • Poivre noir moulu

Pour garnir

  • Tranches de citron
  • Poivron rouge roti coupé en lamelles
  • Persil
  • Olives noires

Instructions
 

Préparer le sofrito

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole moyenne à feu moyen-doux. Ajouter les oignons, le sucre et le sel et faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient tendres et dorés, soit environ 45 minutes.
    1 Ognon
    100 ml Huile d'olive
    1/3 c-a-c Sucre
    Paella vegan -
  • Pendant la cuisson des oignons, préparer les tomates. Les couper en deux, puis les réduire en purée.
    4 Tomates romaines
    Paella vegan -
  • Lorsque les oignons sont caramélisés, ajouter la purée de tomates, le paprika et la feuille de laurier et faire cuire pendant 20 minutes supplémentaires à feu moyen.
    Le sofrito est prêt lorsque les tomates sont complètement décomposées et que l'huile s'est séparée.
    Retirez du feu et jetez la feuille de laurier.
    1/3 c-a-c Paprika
    1 Feuille de sauge
    Paella vegan -

Préparer la paella

  • Dans une poêle à fond large, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif.
    Faire cuire l'oignon, l'ail et les champignons jusqu'à ce que les champignons aient libéré leur jus et deviennent dorés.
    Ajouter le poivron rouge rôti et les artichauts, et cuire 1 minute.
    1 Ognon
    5 Gousses d'ail
    100 g Champignons
    60 g Poivron rouge mariné en conserve, égoutté
    60 g Huile d'olive
    120 g Coeur d'artichaud en conserve, égoutté
    Paella vegan -
  • Ajouter le sofrito et faire cuire 1 minute. Ajouter ensuite le vin blanc et faire réduire le mélange de moitié.
    70 g Sofrito
    200 ml Vin blanc sec vegan
  • Ajouter le riz, les haricots cannellini et les petits pois.
    Assaisonner de sel et de poivre, selon le goût.
    Remuer pour mélanger.
    Réduire le feu à moyen et cuire à découvert pendant 15 minutes. Ne pas remuer le riz.
    425 g Haricots Cannellini ou haricots blancs
    200 g Riz à paella (Riz bomba)
    60 g Petit pois
    Paella vegan -
  • Ajouter le safran, le paprika, le paprika fumé, le cayenne, le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes.
    1 c-a-c Paprika
    1 c-a-c Paprika fumée
    1/2 c-a-c Saffran en poudre
    1/2 c-a-c Piment de cayenne
    700 ml Bouillon de légumes vegan
  • Réduire le feu à doux et poursuivre la cuisson pendant 12 à 15 minutes. Au bout de 12 minutes, mettez une partie du riz de côté pour voir si le liquide a été absorbé.
    Lorsque c'est le cas, augmentez le feu et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires pour obtenir un socarrat croustillant au fond de la casserole.
    Retirer ensuite la casserole du feu.
    Paella vegan -
  • Laisser la paella prendre pendant 5 minutes avant de servir.
    Pendant ce temps, décorer avec les garnitures de légumes, garnir de persil et servir avec des quartiers de citron. Bonne dégustation !
    Poivre noir moulu
    Tranches de citron
    Poivron rouge roti coupé en lamelles
    Persil
    Olives noires
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Video

Nutrition

Portion: 1Portion | Calories: 458kcal | Carbohydrates: 60.1g | Protéines: 13.3g | Fat: 14.7g | Lipides saturés: 2.2g | Sodium: 641mg | Potassium: 640mg | Fibre: 8.3g | Sucre: 5.8g | Calcium: 75mg | Fer: 5mg
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