Recette des crêpes feuilletées, les msemmens, spécialité culinaire du Maghreb, on en trouve des variétés différentes selon les régions, notamment en Algérie, au Maroc et en Tunisie.
Il s’agit de crêpes qui présentent la particularité d’avoir une pâte préparée à partir de semoule très fine et d’un peu de farine de blé auxquelles s’ajoute de l’huile d’olive, ce qui leur procure leur goût distinct.
En Algérie, les msemmen sont servis chauds ou froids, au petit déjeuner ou au goûter, arrosés de miel ou de sucre.
On ajoute souvent une farce à base d’oignons, de tomates, de piments, fortement épicée et parfumée qu’on appelle mahjouba (au pluriel mhajeb).
On peut s’en servir pour préparer des plats traditionnels comme la chakhchoukha de Biskra.
Il existe aussi une variante sucrée du rfiss servie en dessert, où les feuilles de msemmen sont découpées plus finement et saupoudrées de sucre glace et d’éclats d’amandes. Ce mets sucré, préparé à l’occasion d’un mariage (le lendemain des noces des mariés), est souvent accompagné de thé chaud.
Au Maroc, ils sont largement consommés pendant le ramadan, nature ou avec du miel.
À Figuig, on rajoute une farce à base d’oignons aux msemmen, que l’on appelle alors mih-mih.
Dans le reste du Maroc, les msemmen ou rghayef peuvent être farcis aux légumes, à la graisse épicée, etc. C’est ce qu’on appelle rghayef mâamrine.
@Oum Arwa
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