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Msemmens - Crêpes Marocaines

Recette des crêpes feuilletées, les msemmens, spécialité culinaire du Maghreb, on en trouve des variétés différentes selon les régions, notamment en Algérie, au Maroc et en Tunisie.

Il s’agit de crêpes qui présentent la particularité d’avoir une pâte préparée à partir de semoule très fine et d’un peu de farine de blé auxquelles s’ajoute de l’huile d’olive, ce qui leur procure leur goût distinct.

Msemmens - Crêpes Marocaines -
Photo @MarocMama

En Algérie, les msemmen sont servis chauds ou froids, au petit déjeuner ou au goûter, arrosés de miel ou de sucre.

On ajoute souvent une farce à base d’oignons, de tomates, de piments, fortement épicée et parfumée qu’on appelle mahjouba (au pluriel mhajeb).

On peut s’en servir pour préparer des plats traditionnels comme la chakhchoukha de Biskra.

Il existe aussi une variante sucrée du rfiss servie en dessert, où les feuilles de msemmen sont découpées plus finement et saupoudrées de sucre glace et d’éclats d’amandes. Ce mets sucré, préparé à l’occasion d’un mariage (le lendemain des noces des mariés), est souvent accompagné de thé chaud.

Au Maroc, ils sont largement consommés pendant le ramadan, nature ou avec du miel. 

À Figuig, on rajoute une farce à base d’oignons aux msemmen, que l’on appelle alors mih-mih.

Dans le reste du Maroc, les msemmen ou rghayef peuvent être farcis aux légumes, à la graisse épicée, etc. C’est ce qu’on appelle rghayef mâamrine.

Source

Msemmens - Crêpes Marocaines -

Msemmen

Recette des crêpes feuilletées
Spécialité culinaire du Maghreb, on en trouve des variétés différentes selon les régions, notamment en Algérie, au Maroc et en Tunisie.
Il s'agit de crêpes qui présentent la particularité d'avoir une pâte préparée à partir de semoule très fine et d'un peu de farine de blé auxquelles s'ajoute de l'huile d'olive, ce qui leur procure leur goût distinct.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos total 3 heures 30 minutes
Temps total 4 heures 10 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif, Dessert, Pain
Cuisine Marocaine
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 8 crêpes environ
Calories 302 kcal

Equipement

Ingrédients
 

  • 300 g Semoule fine
  • 300 g Farine Type 45
  • 320 g Eau
  • 1 c-a-c Sel
  • Huile d'olive ou Huile végétale

Instructions
 

  • Mélanger la farine, la semoule, le sel et l'eau à la main et faire une pate lisse.
    300 g Semoule fine
    300 g Farine Type 45
    320 g Eau
    1 c-a-c Sel
  • Pétrir 5 à 8min.
    Ne pas déchirer la pate en pétrissant. (Voir la vidéo)
    Quand la pate est lisse et souple, l'enrouler dans du film alimentaire et laisser reposer au minimum 2h voire toute une nuit.
    Msemmens - Crêpes Marocaines -
  • Pétrir de nouveau 3 à 5 minutes.
    Refilmer.
    Laisser reposer 1h.
    Msemmens - Crêpes Marocaines -
  • Huiler le plan de travail.
    Façonner des petites boules. (8 environs)
    Huiler le dessus des pates, filmer et laisser reposer 30min.
    Huile d'olive
  • Huiler le plan de travail, préparer un petit bol de semoule fine et un autre d'huile végétale.
    Huiler vos doigts, puis prendre une petite boule et l'étaler à la main. (voir la vidéo). Etaler finement en étirant la pate délicatement de tout les côtés.
    Msemmens - Crêpes Marocaines -
  • Huiler grossièrement la pate étirée à l'aide de vos mains, puis saupoudrer de semoule fine.
    Rabattre la pate sur 1/3 et remettre de l'huile et de la semoule fine à chaque pliage.
    Plier la pate sur elle même (on rabat 1 côté sur le milieu de la pate, puis l'autre coté pour former un carré)
    Mettre de côté et recommencer l'opération avec toutes les autres boulettes.
    Msemmens - Crêpes Marocaines -
  • Cuire sur une poêle huilée à feu moyen, retourner 2 à 3 fois jusqu'à la cuisson complète.
    Vous pouvez congeler les msemmens une fois complètement refroidis, pour les réchauffer, les mettre directement sur une poèle chaude.
    Msemmens - Crêpes Marocaines -

Nutrition

Portion: 1Crêpe | Calories: 302kcal | Carbohydrates: 55.9g | Protéines: 8.6g | Fat: 4.2g | Lipides saturés: 0.6g | Sodium: 292mg | Potassium: 110mg | Fibre: 2.5g | Sucre: 0.1g | Calcium: 12mg | Fer: 3mg
Keyword crèpes, msemen, msemmen, pain plat, semoule fine
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Source de la recette :

@Oum Arwa

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