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Mozzarella vegan maison

Mozzarella vegan maison -

Comment faire une mozzarella vegan maison ?

Say cheese ! 🧀 Cette recette de mozzarella maison vegan est la solution sans produits laitiers parfaite pour toutes vos envies de fromage. Ce fromage mozzarella maison vegan est doux, frais, crémeux et délicieux ! C’est le substitut parfait à son homologue laitier.

Cette recette nous vient de Vegan Huggs.

Bien que les choses s’améliorent, certaines épiceries n’offrent toujours pas un grand choix de fromages vegan, ce qui complique toujours la tâche pour réaliser certaines recettes. La solution : faire son propre fauxmage vegan !

L’avantage est que vous pouvez contrôler les ingrédients, que le fromage est moins cher et qu’il a un meilleur goût lorsqu’il est fait maison.

Cette recette de mozzarella vegan est adaptée du livre de Miyoko, A Better Buffalo Mozzarella.

Voici ce dont vous aurez besoin

  • Noix de cajou crues
  • Yaourt non laitier
  • Lait de soja
  • Jus de citron
  • huile de tournesol
  • Levure nutritionnelle
  • Ail en poudre
  • Sel
  • Fécule/farine de tapioca
  • Eau filtrée
  • Poudre d’agar

Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau très chaude pour les ramollir. Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur à haute puissance ou un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Fouettez la poudre d’agar dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle prenne la forme d’un gel.

Incorporez ensuite le mélange crémeux et laissez cuire jusqu’à ce que le fromage devienne épais et extensible. Prélevez le fromage à l’aide d’une cuillère à glace et mettez-le dans de l’eau glacée.

Le fromage durcira assez rapidement et prendra la forme d’une boule. Laissez le fromage reposer au réfrigérateur (dans l’eau) pendant au moins 2 à 3 heures pour qu’il se raffermisse. La texture sera plus idéale de cette manière et le fromage se coupera plus facilement.

Mozzarella vegan maison -

Mozzarella vegan maison

Doux, frais, crémeux et délicieux c'est le substitut parfait à son homologue laitier. Pour à peu près 6 boules de mozzarella de la taille d'une cuillère à glace.
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Basique
Cuisine Italienne
Régime Vegan
Portions 6 Boules de Mozzarella
Calories 176 kcal

Equipement

Ingrédients
 

  • 130 g Noix de cajou crues Trempées dans de l'eau très chaude pendant 25 minutes
  • 310 g Yaourt vegan nature
  • 60 ml Lait de soja nature non sucré de préférence
  • 2 c-a-s Huile végétale
  • 2 c-a-s Jus de citron
  • 3,5 c-a-s Fécule de tapioca ou farine de tapioca
  • 1/4 c-a-c Ail en poudre
  • 2 c-a-c Levure nutritionnelle
  • 1,5 c-a-c Sel
  • 125 ml Eau
  • 2 c-a-c Agar Agar

Instructions
 

  • Dans un bol ou un récipient de taille moyenne, remplissez-le à moitié d'eau, de quelques pincées de sel et de 5-6 glaçons (ce sera la saumure). Mettre de côté.
    125 ml Eau
  • Égoutter les noix de cajou et jeter l'eau de trempage.
    Ajouter les noix de cajou, le yaourt, le lait de soja, l'huile, le jus de citron, la fécule de tapioca, l'ail en poudre, la levure nutritionnelle et le sel dans un mixeur à haute puissance.
    Mixer à puissance élevée pendant 1 à 2 minutes jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Réserver.
    130 g Noix de cajou crues
    310 g Yaourt vegan nature
    60 ml Lait de soja nature
    2 c-a-s Huile végétale
    2 c-a-s Jus de citron
    3,5 c-a-s Fécule de tapioca
    1/4 c-a-c Ail en poudre
    2 c-a-c Levure nutritionnelle
    1,5 c-a-c Sel
  • Dans une casserole de taille moyenne, ajouter 100 ml d'eau et faire chauffer à feu moyen.
    Lorsque l'eau est chaude, ajouter la poudre d'agar en fouettant. Bien mélanger.
    L'agar commencera à prendre l'aspect d'un gel au bout de 3 à 4 minutes. À ce moment-là, versez le mélange. Remuez bien.
    2 c-a-c Agar Agar
  • Remuez souvent pour éviter que le mélange ne colle ou ne brûle. À l'aide d'une spatule en silicone, raclez les côtés et le fond si nécessaire. Le fromage commence à s'épaissir. Lorsqu'il devient vraiment extensible et épais, retirez du feu. L'ensemble du processus devrait prendre environ 5 à 6 minutes.
  • Prélever le mélange à l'aide d'une cuillère à glace (ou quelque chose de similaire) et placer chaque boule dans l'eau glacée/la saumure.
    Répéter cette étape jusqu'à ce que tout le mélange ait disparu.
    Couvrir et placer au réfrigérateur (dans l'eau) pendant au moins 2 à 3 heures.
    Le fromage durcira en refroidissant et sa texture sera plus idéale. Il sera également plus facile à trancher.

Notes

Reste frais dans la saumure pendant 3 à 5 jours. A conserver au réfrigérateur
Si vous préparez cette mozzarella pour la faire fondre spécifiquement. Ajoutez 60ml de lait de soja aux ingrédients. Vous pouvez également la sortir de la saumure plus tôt (environ une heure). La mozzarella sera alors molle, mais elle pourra être fondue.
Si vous préparez une pizza, coupez le fromage en tranches (pas trop épaisses) et placez-le sur la pizza avant de l'enfourner pour qu'il ait le temps de fondre.
Remarque : cette mozzarella vegan ne fondra pas exactement comme le fromage laitier. Cependant, elle fond un peu et devient molle et légèrement extensible. Je pense que c'est une alternative proche et tellement savoureuse.

Nutrition

Portion: 1Boule | Calories: 176kcal | Carbohydrates: 11g | Protéines: 5g | Fat: 12g | Lipides saturés: 5g | Sodium: 469mg | Potassium: 215mg | Sucre: 3g | Vitamine A: 35IU | Vitamine C: 1.7mg | Calcium: 85mg | Fer: 1.2mg
Keyword fauxmage, mozzarella, vegan
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Source de la recette :

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