Le Khichdi est un plat indien classique à base de riz et de lentilles jaunes mung ou Toor dal. Les jeunes enfants ou les personnes âgées en convalescence se voient souvent recommander ce plat par les médecins car il est riche en nutriments et facile à digérer.
En ayurveda, le moong est une lentille recommandée pour équilibrer les trois doshas du corps – kapha, pitta et vata.
Le mot Khichdi vient du mot sanskrit « Khicca » qui signifie un plat de lentilles et de riz. Khichdi se prononce et s’écrit aussi khichri, kichuri, khichari.
Si vous ne trouvez pas de lentilles toor ou mung vous pouvez utiliser des lentilles rouges.
Les lentilles et le riz sont cuient ensemble et se transforme en une pate. Cette pate est ensuite mélangé dans une casserole ou l’on aura préalablement fait chauffer des épices, des tomates et les légumes de votre choix ( je recommande des petits pois et du chou fleur coupé en petit morceaux).
A manger avec du pain plat, des cornichions de votre choix (mangue, citron, piment ou ognon).
La recette crée 6 portions que vous pouvez stocker et congeler pour plus tard.
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