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Khichdi

Dahl-Kichdi

Le Khichdi est un plat indien classique à base de riz et de lentilles jaunes mung ou Toor dal. Les jeunes enfants ou les personnes âgées en convalescence se voient souvent recommander ce plat par les médecins car il est riche en nutriments et facile à digérer.
En ayurveda, le moong est une lentille recommandée pour équilibrer les trois doshas du corps – kapha, pitta et vata.


Le mot Khichdi vient du mot sanskrit « Khicca » qui signifie un plat de lentilles et de riz. Khichdi se prononce et s’écrit aussi khichri, kichuri, khichari.

Si vous ne trouvez pas de lentilles toor ou mung vous pouvez utiliser des lentilles rouges.

Les lentilles et le riz sont cuient ensemble et se transforme en une pate. Cette pate est ensuite mélangé dans une casserole ou l’on aura préalablement fait chauffer des épices, des tomates et les légumes de votre choix ( je recommande des petits pois et du chou fleur coupé en petit morceaux).
A manger avec du pain plat, des cornichions de votre choix (mangue, citron, piment ou ognon).

La recette crée 6 portions que vous pouvez stocker et congeler pour plus tard.

Dahl-Kichdi

Khichdi

Le Khichdi est un plat indien classique à base de riz et de lentilles jaunes mung ou Toor dal.
Si vous ne trouvez pas de lentilles toor ou mung vous pouvez utiliser des lentilles rouges.
Les lentilles et le riz sont cuient ensemble et se transforme en une pate. Cette pate est ensuite mélangé dans une casserole ou l'on aura préalablement fait chauffer des épices, des tomates et les légumes de votre choix ( je recommande des petits pois et du chou fleur coupé en petit morceaux).
A manger avec du pain plat, des cornichions de votre choix (mangue, citron, piment ou ognon).
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 5
Calories 198 kcal

Equipement

Ingrédients
 

Base

  • 250 g Toor dal ou Lentilles rouge ou mung dal
  • 125 g Riz
  • 1 c-a-c Curcuma

Saveur

  • 1/4 c-a-c Asafoetida
  • 1 c-a-c Pate de gingembre et d'ail Remplacer par 2 gousses d'ail et 1 c-a-c de gingembre frais coupé finement
  • 1 Oignons
  • 1 c-a-c Graine de moutarde
  • 3 Tomates
  • 1 c-a-c Poudre de coriandre
  • Feuilles de coriandre

Tadka

  • 3 c-a-c Huile
  • 1 c-a-c Graines de cumin
  • 10 Feuilles de curry

Instructions
 

  • Rincer 3 fois le riz avec les lentilles.
    Faire tremper dans de l'eau chaude pendant 20min.
    Se débarrasser de l'eau, mettre dans une cocotte ou votre cookeo, ajouter une c-a-c de curcuma, mélanger.
    Cuire sous pression 20 min (4 - 5 sifflet).
    250 g Toor dal
    125 g Riz
    1 c-a-c Curcuma
  • Découper les ognons et les tomates.
    Dans une casserole, faire chauffer de l'huile et ajouter 1 c-a-c de graines de moutarde.
    Ajouter l'Asafoetida et les oignons.
    Quand les ognons deviennent transparent, ajouter la pate de gingembre et d'ail et cuire 30-40 secondes.
    Ajouter les tomates, la poudre de coriandre et cuire 5 min.
    A ce stade vous pouvez ajouter les légumes supplémentaires de votre choix (des petits, pois, du chou fleur, ...)
    1/4 c-a-c Asafoetida
    1 Oignons
    1 c-a-c Graine de moutarde
    3 Tomates
    1 c-a-c Poudre de coriandre
    1 c-a-c Pate de gingembre et d'ail
  • Mélanger les lentilles et le riz maintenant cuit.
    (Vérifier la consistence par rapport à la vidéo et ajouter de l'eau en fonction de votre préférence)
    Verser dans la casserole, mélanger et cuire qlq min.
  • Pour le tadka, faire chauffer de l'huile dans une petite casserole, ajouter les graines de cumin, des feuilles de curry.
    Une fois que l'huile grésille, verser sur le kichdi.
    Feuilles de coriandre
    3 c-a-c Huile
    1 c-a-c Graines de cumin
    10 Feuilles de curry

Video

Notes

Les informations nutritionnelles ne compte pas le tadka ou les légumes supplémentaires.
Ou trouver les ingrédients ?
Khichdi -
Toor Dal - 2,60€ - Pankaj Boutique
Khichdi -
Mung Dal - 3,30€ - Pankaj
Khichdi -
Asafoetida - 3,70€ - Pankaj Boutique

Nutrition

Portion: 1portion sur 5 | Calories: 198kcal | Carbohydrates: 35.6g | Protéines: 7.3g | Fat: 3.3g | Lipides saturés: 0.5g | Sodium: 7mg | Potassium: 430mg | Fibre: 5.7g | Sucre: 3.8g | Calcium: 32mg | Fer: 3mg
Keyword cookeo, dahl, khichdi, kichari, lentilles, riz
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Source de la recette :

Khichdi -
Rajshri Food

Rajshri Food est la destination ultime pour des recettes 100% végétariennes. Il est temps d'aiguiser vos talents de cuisinier avec nos recettes simples dans un large éventail de cuisines.

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