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Hachi parmentier vegan

Le hachi parmentier est un plat traditionnel français à base de viande hachée et de purée de pommes de terre. Avec des protéines végétales et de la purée de pommes de terre crémeuse, ce plat est tout aussi délicieux et réconfortant que la version classique. Suivez ces étapes simples pour préparer un hachi parmentier vegan qui plaira à tous !

Hachi parmentier vegan -

La purée de pomme de terre :

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux et mettez-les dans une casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et cuites.

Lorsqu’ils sont bien tendres et cuits, vous les écrasez avec du beurre vegan, du lait non laitier, du sel et du poivre.

Le haché végétal :

Hachi parmentier vegan -

Hacher finement les champignons et mettre de côté.

Ajouter l’oignon et l’ail hachés dans une casserole avec de l’huile d’olive et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.

Ajouter le hachis de soja ou les protéines végétales texturées (déjà hydratées).

Faire revenir le hachis ou les protéines végétales texturées avec les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et dorés.

Ajoutez les champignons finement hachés, la sauce soja, le sirop d’érable, le thym et la purée de tomates et mélangez le tout.

Ajoutez les petits pois et les carottes surgelés et faites sauter le tout jusqu’à ce que les petits pois et les carottes soient ramollis et que vous obteniez un hachis de légumes délicieusement épais.

Transférer tout le hachis de légumes dans un plat au four.

Recouvrir le tout de purée de pommes de terre.

Garnissez-le de quelques noisettes de beurre vegan.

Cuire au four à 200°C pendant 30 minutes. Au cours des 5 dernières minutes, passez au grill pour faire dorer le dessus de façon optimale.

Il se conserve très bien dans le réfrigérateur pendant 3 à 4 jours, les restes ne seront donc pas un problème. Vous pouvez le réchauffer au micro-ondes ou au four à 200° jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.

Il peut également être congelé jusqu’à 3 mois. Décongelez-le au réfrigérateur pendant la nuit, puis réchauffez-le au micro-ondes ou au four à 200° jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.

Hachi parmentier vegan -

Hachi parmentier vegan

Le hachi parmentier est un plat traditionnel français à base de viande hachée et de purée de pommes de terre. Avec des protéines végétales et de la purée de pommes de terre crémeuse, ce plat est tout aussi délicieux et réconfortant que la version classique.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 4 portions
Calories 436 kcal

Equipement

Ingrédients
 

Pour le haché végétal

  • 1 Ognon
  • 2 Gousses d'ail
  • 2 c-a-s Huile d'olive ou huile végétale
  • 300 g Haché végétal ou 100g de PST
  • 400 g Champignons
  • 2 c-a-s Sauce soja
  • 1 c-a-s Sirop d'érable
  • 1 c-a-c Thym séché
  • 130 g Purée de tomates
  • 280 g Petit pois carottes

Pour la purée de pomme de terre

  • 4 Pomme de terre (1kg)
  • 60 g Margarine vegan
  • 100 ml Lait végétal

Instructions
 

  • Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et cuites.Pendant que les pommes de terre cuisent, commencez à préparer votre hachis.
    4 Pomme de terre (1kg)
  • Hacher finement les champignons et mettre de coté.
    Ajouter l'oignon et l'ail dans une casserole avec l'huile d'olive et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient ramollis.
    Ajoutez le hachis de soja ou le TVP et faites-le revenir avec l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré. Si votre hachis de soja est un peu épais, utilisez votre spatule pendant la cuisson pour le réduire en petits morceaux.
    1 Ognon
    2 Gousses d'ail
    2 c-a-s Huile d'olive ou huile végétale
    300 g Haché végétal ou 100g de PST
    400 g Champignons
  • Ajoutez les champignons hachés, la sauce soja, le sirop d'érable, le thym et la purée de tomates et mélangez.
    Ajouter les petits pois et les carottes surgelés et les faire sauter avec le hachis de légumes jusqu'à ce que les petits pois et les carottes soient légèrement ramollis.
    2 c-a-s Sauce soja
    1 c-a-s Sirop d'érable
    1 c-a-c Thym séché
    130 g Purée de tomates
    280 g Petit pois carottes
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez la margarine végan et le lait végétal et écrasez le tout. Saler et poivrer.
    60 g Margarine vegan
    100 ml Lait végétal
  • Préchauffer le four à 200°C.
    Verser le hachis de légumes dans un plat et le lisser.
    Ajouter la purée de pommes de terre et la lisser comme couche supérieure. Utiliser une fourchette pour créer des crêtes dans la purée de pommes de terre.
    Ajouter un peu de beurre vegan sur le dessus.
    Enfourner pour 30 minutes. Au cours des 5 dernières minutes, passer au grill pour faire dorer le dessus.

Nutrition

Portion: 1Portion | Calories: 436kcal | Carbohydrates: 64g | Protéines: 18g | Fat: 14g | Lipides saturés: 3g | Graisses polyinsaturées: 4g | Graisses monoinsaturées: 6g | Lipides trans: 1g | Sodium: 816mg | Potassium: 1804mg | Fibre: 11g | Sucre: 10g | Vitamine A: 5262IU | Vitamine C: 63mg | Calcium: 127mg | Fer: 6mg
Keyword haché végétal, hachi parmentier, pomme de terre
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Source de la recette :

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