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Génoise vegan

Gateau d'anniversaire vegan

À toutes les personnes qui ont été déçues par les recettes de génoise vegan, ce gâteau est pour vous. Il est léger, moelleux et tendre. Pas de texture pateuse, et des ingrédients ordinaires en plus. Cette recette vient de Italia Plant Based.

Une recette de gâteau d’anniversaire vegan à base de génoise moelleuse, de crème chantilly légère et de crème pâtissière crémeuse, le tout agrémenté de fraises juteuses. Cette recette simple mais délicieuse saura conquérir les cœurs de tous les convives, végans ou non.

Génoise vegan -

Comment préparer une génoise vegan ?

Les équipements nécessaires

  • Un moule à manqué de 18cm – Bien respecter les dimensions pour avoir une bonne épaisseur
  • Un pinceau en silicone – Pour imbiber la génoise du sirop
  • 2 Saladiers à patisserie
  • Un batteur électrique – Pour faire monter la chantilly
  • Une spatule à patisserie – Pour étaler la chantilly proprement
  • Un couteau à génoise – Pour découper la génoise sans la détruire

 

Etape 1 - Préparer la génoise vegan

Pour préparer la génoise vegan vous aurez besoin de : 

430 g  de farine 
250 g  de sucre
350 g de lait végétal de soja ou d’amande
75 g  d’huile de tournesol
25 g  de levure chimique
1½ c-a-c d’extrait de vanille
½ zeste de citron râpé

Dans un saladier, verser le lait végétal, l’huile, le sucre, le zeste d’1/2 citron et bien mélanger.

Dans un autre saladier, verser la farine, la levure chimique et mélanger. Verser dans le premier saladier à l’aide d’un tamis et mélanger.

Préparer le moule en le huilant à l’aide d’un pinceau à patisserie et verser un peu de farine par dessus.
 
Verser la pate à gateau dessus et enfourner 55 minutes à 180°C.
 
Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à brochette en bois : si le pic ressort « propre » la cuisson est terminée.
 
Laisser refroidir le gateau avant de le couper horizontalement pour faire 3 couches.

Etape 2 - Préparer le sirop

Pour le sirop : 

130 g  d’eau
65 g de sucre
1 c-a-c d’extrait de vanille

Verser l’eau, le sucre et l’arome de vanille dans une casserole, faire chauffer et mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre. Mettre de coté.

Etape 3 - La crème patissière vegan

Pour la crème patissière qui servira de garniture entre les couches : 

500 g de lait végétal de soja, d’amande, d’avoine, de riz
50 g de fécule de maïs
65 g  de sucre
⅛ c-a-c de curcuma
1 c-a-c d’extrait de vanille
¼ de zeste de citron

Dans une casserole hors du feu, verser le lait, le sucre, l’arome de vanille et la fécule de mais. Bien mélanger au fouet.

Ajouter le curcuma et 2 petites tranches de peau de citron.

Faire chauffer à feu doux et mélanger en continue jusqu’à ce que la crème épaississe, retirer les peaux de citron, continuer de mélanger jusqu’à atteindre la consistence voulue.

Retirer du feu et mettre de côté.

Pour plus d’idées et de variation voir cette vidéo.

Etape 4 - La crème chantilly vegan

Pour la crème chantilly, on fait monter cette crème trouvé sur un spécialiste de la patisserie en ligne : 

Génoise vegan -

Préparation végétale chanty 1L – Sur Cerf Dellier

 

Etape 5 - Assembler le gateau

Tapoter le sirop sur la 1ère couche du gateau à l’aide d’un pinceau à patisserie. Bien imbiber le gateau. Verser un peu de la crème patissière vegan, couper des fraises en morceaux et les déposer par dessus.

Poser la 2ème couche de gateau par dessus. Répéter l’opération précédente. (sirop, crème, fraises).

Déposer la dernière couche de gateau. Tapoter le sirop. Recouvrir tout le gateau de la crème chantilly à l’aide d’une spatule.

Décorer le gateau selon vos envies.

Génoise vegan -

Génoise vegan

À toutes les personnes qui ont été déçues par les recettes de génoise vegan, ce gâteau est pour vous. Il est léger, moelleux et tendre. Pas de texture pateuse, et des ingrédients ordinaires en plus. Cette recette vient de Italia Plant Based.
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 8 Parts

Equipement

Ingrédients
 

Le gateau

  • 430 g Farine
  • 250 g Sucre
  • 350 g Lait de soja ou d'amande
  • 75 g Huile de tournesol
  • 25 g Levure chimique Faite attention à ce que la levure soit bien active.
  • 2 c-a-c Arome de vanille
  • 1/2 Zeste de citron Zeste d'1/2 citron (facultatif)

Le sirop

  • 130 g Eau
  • 65 g Sucre
  • 1 c-a-c Arome de vanille

La crème patissière vegan

  • 500 g Lait végétal au choix Soja / Amande / Avoine / ...
  • 50 g Fécule de mais
  • 65 g Sucre
  • 1 Pincée de curcuma Facultatif, pour la couleur
  • 1 c-a-c Arome de vanille
  • 2 Petites tranche de Peau de citron En tranche et pas en zeste pour pouvoir les enlever facilement à la fin. Attention à ne pas trop en mettre sinon ça devient amer.

Garniture et déco

Instructions
 

Préparer le gateau

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Dans un saladier, verser le lait végétal, l'huile, le sucre, le zeste d'1/2 citron et bien mélanger.
    250 g Sucre
    350 g Lait de soja ou d'amande
    75 g Huile de tournesol
    2 c-a-c Arome de vanille
    1/2 Zeste de citron
  • Dans un autre saladier, verser la farine, la levure chimique et mélanger.
    Verser dans le premier saladier à l'aide d'un tamis et mélanger.
    430 g Farine
    25 g Levure chimique
  • Préparer le moule en le huilant à l'aide d'un pinceau à patisserie et verser un peu de farine par dessus.
    Verser la pate à gateau dessus et enfourner 55 minutes à 180°C.
    Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois : si le pic ressort "propre" la cuisson est terminée.
  • Laisser refroidir le gateau avant de le couper horizontalement pour faire 3 couches.

Préparer le sirop

  • Préparer le sirop :
    Verser l'eau, le sucre et l'arome de vanille dans une casserole, faire chauffer et mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre. Mettre de coté.
    130 g Eau
    65 g Sucre
    1 c-a-c Arome de vanille

Préparer la crème patissière

  • Dans une casserole hors du feu, verser le lait, le sucre, l'arome de vanille et la fécule de mais. Bien mélanger au fouet.
    Ajouter le curcuma et 2 petites tranches de peau de citron.
    Faire chauffer à feu doux et mélanger en continue jusqu'à ce que la crème épaississe, retirer les peaux de citron, continuer de mélanger jusqu'à atteindre la consistence voulue.
    Retirer du feu et mettre de côté.
    500 g Lait végétal au choix
    50 g Fécule de mais
    65 g Sucre
    1 Pincée de curcuma
    1 c-a-c Arome de vanille
    2 Petites tranche de Peau de citron

Préparer la chantilly

  • Préparer la chantilly vegan :
    Verser la crème dans un saladier, la faire monter à l'aide d'un batteur électrique.
    Mettre de coté.
    200 g Crème chantilly vegan

Assembler le gateau

  • Assembler le gateau :
    Tapoter le sirop sur la 1ère couche du gateau à l'aide d'un pinceau à patisserie. Bien imbiber le gateau. Verser un peu de la crème patissière vegan, couper des fraises en morceaux et les déposer par dessus.
    Poser la 2ème couche de gateau par dessus. Répéter l'opération précédente. (sirop, crème, fraises).
    Déposer la dernière couche de gateau. Tapoter le sirop. Recouvrir tout le gateau de la crème chantilly à l'aide d'une spatule.
    Décorer le gateau selon vos envie.
    300 g Fraises

Video

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