À toutes les personnes qui ont été déçues par les recettes de génoise vegan, ce gâteau est pour vous. Il est léger, moelleux et tendre. Pas de texture pateuse, et des ingrédients ordinaires en plus. Cette recette vient de Italia Plant Based.
Une recette de gâteau d’anniversaire vegan à base de génoise moelleuse, de crème chantilly légère et de crème pâtissière crémeuse, le tout agrémenté de fraises juteuses. Cette recette simple mais délicieuse saura conquérir les cœurs de tous les convives, végans ou non.
Pour préparer la génoise vegan vous aurez besoin de :
430 g de farine
250 g de sucre
350 g de lait végétal de soja ou d’amande
75 g d’huile de tournesol
25 g de levure chimique
1½ c-a-c d’extrait de vanille
½ zeste de citron râpé
Dans un saladier, verser le lait végétal, l’huile, le sucre, le zeste d’1/2 citron et bien mélanger.
Dans un autre saladier, verser la farine, la levure chimique et mélanger. Verser dans le premier saladier à l’aide d’un tamis et mélanger.
Pour le sirop :
130 g d’eau
65 g de sucre
1 c-a-c d’extrait de vanille
Verser l’eau, le sucre et l’arome de vanille dans une casserole, faire chauffer et mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre. Mettre de coté.
Pour la crème patissière qui servira de garniture entre les couches :
500 g de lait végétal de soja, d’amande, d’avoine, de riz
50 g de fécule de maïs
65 g de sucre
⅛ c-a-c de curcuma
1 c-a-c d’extrait de vanille
¼ de zeste de citron
Dans une casserole hors du feu, verser le lait, le sucre, l’arome de vanille et la fécule de mais. Bien mélanger au fouet.
Ajouter le curcuma et 2 petites tranches de peau de citron.
Faire chauffer à feu doux et mélanger en continue jusqu’à ce que la crème épaississe, retirer les peaux de citron, continuer de mélanger jusqu’à atteindre la consistence voulue.
Retirer du feu et mettre de côté.
Pour la crème chantilly, on fait monter cette crème trouvé sur un spécialiste de la patisserie en ligne :
Préparation végétale chanty 1L – Sur Cerf Dellier
Tapoter le sirop sur la 1ère couche du gateau à l’aide d’un pinceau à patisserie. Bien imbiber le gateau. Verser un peu de la crème patissière vegan, couper des fraises en morceaux et les déposer par dessus.
Poser la 2ème couche de gateau par dessus. Répéter l’opération précédente. (sirop, crème, fraises).
Déposer la dernière couche de gateau. Tapoter le sirop. Recouvrir tout le gateau de la crème chantilly à l’aide d’une spatule.
Décorer le gateau selon vos envies.
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