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Faux-gras vegan

Faux-gras vegan -
Faux-gras vegan
Une recette de tartinable pour remplacer le foie gras.
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Faux-gras vegan -
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Faux-gras vegan

Une recette de tartinable pour remplacer le foie gras.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 1 day
Temps total 1 day 25 minutes
Type de plat Accompagnement, tartinable
Cuisine Française
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 40 c-a-c (environ)
Calories 41 kcal

Ingrédients
 

  • 150 g Noix de cajou non grillées non salées
  • 250 ml eau bouillante
  • 20 g Champignons séchés (mélange forestier)
  • 20 g Levure maltée (germe de blé gerblé)
  • 50 g Miso blond
  • 1/4 c-a-c 5 Baies
  • 1/4 c-a-c 4 Epices
  • 1/4 c-a-c Poudre de coriandre
  • 1,5 c-a-s Armagnac ou cognac
  • 1/2 c-a-c Concentré de tomates
  • 1/2 c-a-c Vinaigre de cidre
  • 80 g Huile de coco désodorisée
  • 0,5 g Agar-agar
  • 1/2 Sel

Instructions
 

  • La veille (ou minimum 4 h avant), faites tremper vos noix de cajou dans de l'eau et placez-les au réfrigérateur.
    150 g Noix de cajou non grillées non salées
  • Le jour même, faites réhydrater vos champignons séchés dans 250ml d'eau bouillante pendant 10 Minutes.
    On va venir utiliser l'eau de trempage et non les champignons (eux vous pouvez les utiliser pour une autre recette).
    Faites fondre l'huile de coco désodorisée dans une casserole.
    250 ml eau bouillante
    20 g Champignons séchés (mélange forestier)
    80 g Huile de coco désodorisée
  • Dans un blender mettre :
    -les noix de cajou bien réhydratées et débarrassées de leur eau de trempage
    -l'infusion de champignons
    -20 g de levure maltée
    -50 g de miso blond
    -1/4 c-a-c 5 baies
    -1/4 c-a-c 4 épices
    -1/4 c-a-c de poudre de coriandre
    -1,5 c-a-s d'Armagnac
    -1/2 c-a-c de concentré de tomates
    -1/2 c-a-c de vinaigre de cidre
    -l'huile de coco désodorisée fondue
    -0,5 g d'agar-agar
    -1/2 c-a-c de sel
    Mixez bien l'ensemble à puissance maximale.
    20 g Levure maltée (germe de blé gerblé)
    50 g Miso blond
    1/4 c-a-c 5 Baies
    1/4 c-a-c 4 Epices
    1/4 c-a-c Poudre de coriandre
    1,5 c-a-s Armagnac ou cognac
    1/2 c-a-c Concentré de tomates
    1/2 c-a-c Vinaigre de cidre
    0,5 g Agar-agar
    1/2 Sel
  • Préparer vos pots de remplissage.
  • Transvasez le mélange dans une casserole et portez sur feu moyen-doux en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. 4minutes environ.
    Le résultat obtenu est lisse mais plus épais et un peu plus foncé.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, versez la préparation dans les petits pots en verre sortis précédemment.
    Mélangez à l'aide d'une baguette chinoise pour chasser les bulles d'air qui se verraient par transparence, lissez le dessus avec la cuillère, refermez le pot et laissez refroidirà température ambiante avant de placer au réfrigérateur 12 à 24 h.
    Le temps de repos est très important pour avoir une texture ferme, froide et bien prise.

Video

Notes

Les informations nutritionnelles sont calculées pour 40 c-a-c de faux gras (2 pots de confiture normal) soit 1 c-a-c du mélange.
Où trouver les ingrédients ?
Faux-gras vegan -
Huile de noix de coco désodorisée - Sur Greenweez - 13,90€
Faux-gras vegan -
Miso Blanc - 3,86€ - Sur Greenweez 

Nutrition

Portion: 1g | Calories: 41kcal | Carbohydrates: 1.5g | Protéines: 0.9g | Fat: 3.8g | Lipides saturés: 2.1g | Sodium: 41mg | Potassium: 21mg | Fibre: 0.3g | Sucre: 0.2g | Calcium: 2mg
Keyword apéritifs, faux-gras, noel, nouvel an, reveillon, vegan
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Source de la recette :

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