Consommé depuis des siècles en Asie, le tofu est une pâte au goût discret obtenue par coagulation du jus de soja par des sels de calcium ou de magnésium.
Le caillé obtenu est moulé et stérilisé, prêt à être découpé et doit être conservé à une température de 3 à 4°C.
Il appartient à la famille des légumineuses.
Le tofu est une source intéressante de protéines, il en contient en moyenne 14,7% et 16,4% pour le tofu fumé. La quantité de protéines est très variable d’un produit à l’autre. Le tofu soyeux quant à lui en contient en moyenne 5%.
Il ne contient pas de cholestérol ni de lactose.
Pour en savoir plus sur la fabriquation du tofu : Aller sur le site de Taifun-Tofu.
Il existe plusieurs types de tofu :
Avant de cuisiner le tofu, il est nécessaire de l’éponger avec une serviette ou un essuie-tout.
Vous pouvez également utiliser une presse à tofu et le presser plus longtemps pour éliminer plus d’eau.
Envelopper le bloc dans la serviette et presser un peu.
Afin que le tofu ne colle pas à la poêle et se démêle, il faut aussi l’enrober de maizena :
Couper le tofu en tranche ou en cube selon votre préférence, et « tremper » dans un bol avec de la maizena pour bien recouvrir toutes les faces de vos morceaux de tofu.
Vous aurez un extérieur croustillant et un intérieur moelleux.
Vous pouvez également consommer le tofu directement en salade (sans maizena du coup)
1-Saveur « poulet »
Avant de recouvir de maizena, recouvrez le tofu d’un mélange 1:1 de cumin et paprika. Saupoudrer d’origan.
Recouvrer de maizena, puis re-saupoudrer de paprika-cumin-origan.
Faire griller dans une poêle avec un peu d’huile ou au four 15min.
Savourer avec une sauce barbecue ou la sauce sweet chili.
2-A la française
Saupoudrer d’un mélange d’ail semoule, de thym et de poivre.
Recouvrir de maizena, répéter l’opération précédente.
Faire griller à la poèle avec un peu d’huile. Déglacer avec un peu de vin blanc, puis ajouter de la margarine et un peu de bouillon de légume. Ajouter quelque tranches de citron. Mijoter quelque minutes et c’est prêt.
3-Barbecue
Préparer une marinade :
Faire mariner le tofu pressé 2h minimum voir plus.
Cuire à la poêle ou au four.
4-A la Coréene
Couper finement :
Préparer la sauce :
Dans une très grande poêle antiadhésive, ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile végétale à feu vif.
Lorsque l’huile est très chaude, ajouter les morceaux de tofu enrobés en une seule couche, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. S’ils se touchent, ils colleront les uns aux autres.
Faites cuire les morceaux de tofu en les retournant un par un, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés (environ 7 minutes).
Réduisez le feu à moyen-élevé et ajoutez la sauce, en la remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle réduise en une sauce épaisse (environ 30 secondes). Éteignez le feu.
Rajoutez délicatement le tofu frit et remuez le tout, afin que les morceaux de tofu soient uniformément enrobés de votre sauce.
Garnissez le tofu avec ½ cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées.
Servez immédiatement.
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