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Comment cuisiner des haricots secs ?

cuisiner des haricots secs
Comment cuisiner des haricots sec ?
Une recette simple et économique pour cuisiner des haricots secs (cornilles, haricots rouge ou blanc) à servir avec du riz ou de la polenta ou de la purée.
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cuisiner des haricots secs

Préparation

Il est nécessaire de les faire tremper 8h dans un grand volume d’eau, parce qu’ils vont doubler de volume. 

Attention, ne pas cuisiner les haricots dans leur eau de trempage : elles contient des anti-nutriments.

Les épices

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La base pour la sauce

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Bien choisir ses légumineuses

En plus de constituer des sources importantes de protéines végétales et de fibres alimentaires, ces légumineuses regorgent de minéraux et de vitamines.

Des études ont associé une consommation régulière de légumineuses à divers bienfaits tels qu’un meilleur contrôle du diabète, et une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de cancer colorectal. Le Guide alimentaire canadien recommande d’ailleurs de consommer souvent des légumineuses en remplacement de la viande.

Plusieurs légumineuses renferment une quantité appréciable de phytostérols. Ces composés, qui ont une structure similaire à celle du cholestérol, se sont révélés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Le haricot blanc, par exemple, en contient plus de 100 mg par portion de 125 ml (1/2 tasse). Une méta-analyse de 41 essais cliniques a démontré que la prise de 2 g par jour de phytostérols réduisait de 10% le taux de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol). 

Source

Les haricots rouges

Les haricots rouges comme tous les légumes secs sont parmi les aliments d’origine végétale les plus riches en protéines, tout en étant dépourvus de graisses, contrairement à celles de sources animales.

  • source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
  • source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
  • source de fer (fonction cognitive, globules rouges, système immunitaire, énergie, réduction de la fatigue)
  • source de phosphore (énergie, santé des os et des dents, membranes cellulaires)
  • source de fibres (régulation du transit intestinal, satiété, microbiote intestinal)

 

haricot-blanc

Il contient aussi:

  • du calcium (métabolisme énergétique, fonction musculaire, os et dents)
  • du magnésium (réduction de la fatigue, énergie, synthèse de protéines, contraction musculaire, transmission nerveuse, santé des os et des dents)

Source

haricot-blanc

Les haricots blancs

Les haricots blancs comme les haricots rouges sont riches en protéines, tout en étant dépourvus de graisses.

Il contient aussi:

Source

Les cornilles (ou Black eyed peas)

Les cornilles apportent 350 kcal aux 100 grammes de produit sec, ou 90 calories une fois qu’elles sont cuites. Ces haricots, dont on pense qu’ils trouvent leur origine en Afrique avant d’avoir été introduits en Amérique, sont reconnaissables à leur « oeil noir ». Ils sont très faibles en lipides (0,4g) et ne contiennent pas de cholestérol.

Une portion fournit 19 g de glucides et 3 g de protéines.

Les cornilles ont en effet un fort pouvoir de satiété grâce à leur haute teneur en fibres, tout en ayant un indice glycémique bas.

cornilles
cuisiner des haricots secs

Comment cuisiner des haricots sec ?

Une recette simple et économique pour cuisiner des haricots secs (cornilles, haricots rouge ou blanc) à servir avec du riz ou de la polenta ou de la purée.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de trempage 8 heures
Temps total 8 heures 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Indienne
Régime Gluten Free, Low Calorie, Low Fat, Low Salt, Vegan, Vegetarian
Portions 4
Calories 151 kcal

Ingrédients
 

  • 200 g Haricots secs au choix Haricots rouge ou blanc ou cornilles (black eyed peas)
  • 400g Tomates concassée ou en purée
  • 1 Ognon
  • 2 Gousses d'ail
  • 2 cm Gingembre
  • 1 c-a-c Curcuma
  • 1 c-a-s Coriandre en poudre
  • 1 c-a-c Garam Masala
  • 1 c-a-s Kasuri Methi
  • 1 c-a-c Sambal Oelek Pour pimenter, facultatif, remplacer par la pate de piment de votre choix.

Instructions
 

  • Rincer les haricots et les faire tremper selon le temps indiqué sur le paquet. (souvent toute une nuit, soit la veille)
    200 g Haricots secs au choix
  • Se débarrasser de l'eau de trempage et placer les haricots dans un cuiseur sous pression (Cookeo ou cocotte minute).
    Verser 2x leur volume en eau et cuire 20min sous pression. Environ 3 sifflets pour la cocotte minute.
    200 g Haricots secs au choix
  • Faire revenir un ognon dans une casserole avec un peu d'huile.
    Ajouter 2 gousses d'ail et 2cm de gingembre écrasé.
    1 Ognon
    2 Gousses d'ail
    2 cm Gingembre
    1 c-a-c Sambal Oelek
  • Ajouter :
    -1 c-a-c de curcuma
    -1 c-a-s de coriandre en poudre
    -1 c-a-c de Garam Masala
    -1 c-a-s de Kasuri Methi
    (à ajuster selon vos gouts)
    1 c-a-c Curcuma
    1 c-a-s Coriandre en poudre
    1 c-a-c Garam Masala
    1 c-a-s Kasuri Methi
  • Bien tout mélanger, sauté 30sec et ajouté 400g de tomates concassée ou en purée. Délayer avec un peu d'eau si nécessaire, laisser mijoter jusqu'à obtenir une bonne consistence (environ 30min)
    400g Tomates concassée ou en purée
  • Ajouter les haricots dans la casserole et bien mélanger.
    200 g Haricots secs au choix

Nutrition

Portion: 1g | Calories: 151kcal | Carbohydrates: 37.5g | Protéines: 13.3g | Fat: 0.2g | Sodium: 26mg | Potassium: 277mg | Fibre: 15.3g | Sucre: 5.2g | Calcium: 43mg | Fer: 4mg
Keyword cornilles, haricot blanc, haricot rouge, haricots secs, indien, rice and beans, sain, vegan
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