Tout savoir sur comment cuire du riz en vrac correctement.
Le riz blanc a été moulu pour en retirer l’enveloppe extérieure, le son et le germe. Bien que moins nutritif, le riz blanc présente certains avantages par rapport au riz brun : il se conserve plus longtemps et cuit plus rapidement. Il existe des variétés de riz blanc à grains courts, moyens et longs.
Le riz Arborio est un riz blanc amidonné à grain moyen-court, utilisé le plus souvent pour préparer le risotto. Le fait de remuer continuellement le risotto permet au riz de libérer l’amidon qui aide à épaissir le plat.
Le riz brun est celui qui a subi la plus légère transformation. Il s’agit de la version à grains entiers dont seule l’enveloppe extérieure a été retirée, laissant le son et le germe, riches en nutriments.
Il a un goût de noisette, est moelleux et plus nutritif que le riz blanc. Il existe des variétés de riz brun à grains courts, moyens et longs.
Parmis ces 3 types de riz on peut les séparer en 3 catégories :
Comptez 50g de riz cru par personne.
Rincer le riz 3 fois à l’eau du robinet ou jusqu’à ce que l’eau soit claire.
On utilise un ratio de 2 doses d’eau pour 1 dose de riz.
Mettre 1 dose de riz dans la casserole, ajouter 2 dose d’eau, faire bouillir.
Quand ça bout, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 18 à 20min et couper le feu.
Ne pas ouvrir le couvercle tout de suite, laisser reposer 10min de plus feu éteint.
Même chose que pour le riz blanc mais on va le cuire 45min à feu doux.
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