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Comment cuire du riz en vrac ?

Tout savoir sur comment cuire du riz en vrac correctement.

Comment cuire du riz en vrac ? -

Les types de riz

Le riz blanc a été moulu pour en retirer l’enveloppe extérieure, le son et le germe. Bien que moins nutritif, le riz blanc présente certains avantages par rapport au riz brun : il se conserve plus longtemps et cuit plus rapidement. Il existe des variétés de riz blanc à grains courts, moyens et longs.

Le riz Arborio est un riz blanc amidonné à grain moyen-court, utilisé le plus souvent pour préparer le risotto. Le fait de remuer continuellement le risotto permet au riz de libérer l’amidon qui aide à épaissir le plat.

Le riz brun est celui qui a subi la plus légère transformation. Il s’agit de la version à grains entiers dont seule l’enveloppe extérieure a été retirée, laissant le son et le germe, riches en nutriments.

Il a un goût de noisette, est moelleux et plus nutritif que le riz blanc. Il existe des variétés de riz brun à grains courts, moyens et longs. 

Parmis ces 3 types de riz on peut les séparer en 3 catégories :

  • le riz à grains courts : rond et dodu, avec une forte teneur en amidon qui fait que les grains restent collés les uns aux autres à la cuisson.
  • le riz à grains longs : beaucoup plus long que large. Sa faible teneur en amidon rend les grains cuits plus légers, plus secs et plus faciles à séparer.
  • le riz à grains moyens : se situe juste entre le riz à grains courts et le riz à grains longs, tant par sa forme que par sa teneur en amidon.

 

Les portions

Comptez 50g de riz cru par personne.

Rincer le riz

Rincer le riz 3 fois à l’eau du robinet ou jusqu’à ce que l’eau soit claire.

Cuisson du riz blanc à grains long

On utilise un ratio de 2 doses d’eau pour 1 dose de riz. 

Mettre 1 dose de riz dans la casserole, ajouter 2 dose d’eau, faire bouillir.

Quand ça bout, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 18 à 20min et couper le feu. 

Ne pas ouvrir le couvercle tout de suite, laisser reposer 10min de plus feu éteint.

Cuisson du riz complet

Même chose que pour le riz blanc mais on va le cuire 45min à feu doux.

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Comment cuire du riz en vrac ?

Tout savoir sur comment cuire correctement du riz en vrac !
Type de plat: Accompagnement, Basique
Cuisine: Asiatique
Diet: Vegan, Vegetarian
Keyword: accompagnements, riz
Yield: 1 Portion

Equipment

Instructions

  • Calcul des portions
    Comptez environ 50g de riz cru par personne.
  • Placer le riz dans un saladier et le rincer à l'eau du robinet 3 fois, jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Cuisson à la casserole :
    Placer le riz dans la casserole, ajouter 2x la quantité de riz d'eau. Donc pour 50g de riz = 100g d'eau.
    Faire bouillir, dès que l'eau bout mélanger un peu, couvrir la casserole, baisser le feu et laisser mijoter 18min.
    A la fin de la cuisson, ne pas soulever le couvercle, laisser couvert et laisser reposer 10min de plus feu arrêté.
  • Cuisson au cookeo :
    Placer le riz dans le cookeo, recouvrir le riz d'eau (assez pour couvrir seulement), aller dans ingrédients, riz, indiquer la quantité de riz et mettre en route la cuisson.
    A la fin de la cuisson, laisser reposer 10min, couvercle fermé.

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