Ma bonne cuisine

Recettes vegan

Simples et gourmandes

Canapés de carottes façon saumon fumé

Apéritif vegan, ces petits canapés de carottes façon saumon fumé avec un cream cheese vegan et des blinis fait maison. Les lamelles de carottes sont marinés avec du nori pour rappeler subtilement le goût marin du saumon fumé. Bluffant, savoureux et vegan ! 

Canapés de carottes façon saumon fumé -
Canapés de carottes façon saumon fumé -

Carotte façon saumon fumé

Recette de petit canapés de carottes avec une crème à base de noix de cajou et des lamelles de carottes marinés qui rappelle le saumon fumé.
5 de 1 vote
Temps de préparation 1 heure
Marinade 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat Apéritif
Cuisine Nordique
Régime Vegan, Vegetarian
Portions 16 blinis environ
Calories 100 kcal

Equipement

  • 1 Robot de cuisine ou blender (pour les noix de cajou)
  • 1 Poêle Pour les blinis
  • 1 Saladier Pour la pate à blinis
  • 1 Assiette creuse Pour la marinade des carottes
  • 1 Econome Pour faire les lamelles de carottes

Ingrédients
 

Cream cheese vegan

  • 155 g Noix de cajou
  • 30 ml Eau
  • 1 c-a-s Levure nutritionnelle
  • 1 c-a-s Huile de noix de coco
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Pincée de sel
  • 1/2 citron Jus d'1/2 citron
  • Ciboulette
  • Persil

Le "Saumon fumé"

  • 1 Carotte
  • 1 c-a-s Huile d'olive
  • 1/2 c-a-c Vinaigre de riz
  • 1/2 c-a-c Jus de betterave facultatif, pour la couleur
  • 2 c-a-c Fumée liquide Facultatif
  • 1/2 Feuille de Nori

Les blinis

  • 60 g Farine à gateaux
  • 100 ml Lait végétal au choix
  • 1 c-a-s Huile d'olive
  • 1/2 c-a-s Sirop d'agave Utiliser simplement du sucre en remplacement.
  • 1 Pincée de sel

Instructions
 

Cream cheese vegan

  • Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau bouillante 15min.
    155 g Noix de cajou
  • Mettre les noix de cajou (sans leur eau de trempage) dans un hachoir ou un blender et mixer.
    Ajouter le reste des ingrédients et remixer.
    Ajouter le jus d'1/2 citron et remixer.
    Ajuster selon la consistance voulue avec de l'eau.
    Ajouter les herbes et mélanger à la cuillère.
    30 ml Eau
    1 c-a-s Levure nutritionnelle
    1 c-a-s Huile de noix de coco
    1 Gousse d'ail
    1 Pincée de sel
    1/2 citron Jus d'1/2 citron
    Ciboulette
    Persil

Le "saumon fumé"

  • Laver et éplucher la carotte.
    Faire des lamelles à l'aide d'un économe.
    Les faire cuire à l'eau quelque minutes pour qu'elles aient une texture molle et moins croquante.
    1 Carotte
  • Dans une assiette creuse, ajouter 1 c-a-s d'huile d'olive, 1/2 c-a-c de vinaigre de riz, 1/2 c-a-c de jus de betterave, 2 c-a-c de fumée liquide, la demi feuille de nori émiettée.
    Mettre les lamelles de carottes dans l'assiette, bien recouvrir de la marinade et laisser mariner au frais 1h.
    1 c-a-s Huile d'olive
    1/2 c-a-c Vinaigre de riz
    1/2 c-a-c Jus de betterave
    2 c-a-c Fumée liquide
    1/2 Feuille de Nori

Les blinis

  • Dans un saladier, verser la farine et faire un puit, verser 100ml du lait végétal de votre choix.
    Ajouter : 1 c-a-s d'huile d'olive, 1/2 c-a-s de sirop d'agave ou de sucre, 1 pincée de sel.
    Bien mélanger.
    Bien huiler une poêle chaude et verser des petits rond de pate. Cuire qlq minutes de chaque côté et mettre de côté.
    60 g Farine à gateaux
    100 ml Lait végétal au choix
    1 c-a-s Huile d'olive
    1/2 c-a-s Sirop d'agave
    1 Pincée de sel

Assemblage des canapés

  • Prendre un blinis, étaler le cream cheese préalablement préparé, ajouter une lamelle de carotte mariné. Répéter l'opération pour tout les blinis.

Video

Nutrition

Portion: 1blinis | Calories: 100kcal | Carbohydrates: 7.4g | Protéines: 2.5g | Fat: 7.3g | Lipides saturés: 1.9g | Sodium: 155mg | Potassium: 79mg | Fibre: 0.7g | Sucre: 1.2g | Calcium: 8mg | Fer: 1mg
Keyword apéro vegan, blinis, carotte, cream cheese, noix de cajou, saumon fumé, vegan
Vous avez essayé la recette ?Taguez @realmabonnecuisine ou #mabonnecuisine !

Source de la recette :

Autre recettes :

Plus d'idées :